Заказ в 1 клик!

Доставка по
всей России
и странам СНГ

Доставка по всей России

+7 926 015 55 70
пн-пт с 10-00 до 20-00

Как сделать беседку с мангалом своими руками

25

10 мин

Для времяпрепровождения на свежем воздухе владельцы дач и частных домов обустраивают беседки. К ним подключают водоснабжение, канализацию и устанавливают элементы, предназначенные для приготовления пищи. В зависимости от индивидуальных пожеланий владельца, беседка с мангалом своими руками может быть изготовлена в разных вариантах.

беседка с мангалом

Какой тип постройки выбрать?

Перед тем, как сделать беседку с мангалом, следует определить вид конструкции. Это позволит возвести многофункциональную постройку, отвечающую требованиям владельца. Независимо от материала изготовления, беседки делят на три типа:

  • Открытые. Не имеют в своей конструкции несущих стен. Предназначены для использования в тёплое время года. Представляют собой несколько вертикальных опор, на которых расположена крыша. Сооружения такого типа защищают от атмосферных осадков.
  • Полузакрытые. Представляют собой сооружение со стенами с одной, двух или нескольких сторон и крышей. Используются преимущественно в тёплое время года. Защищают от атмосферных осадков и порывов ветра. Некоторые владельцы оснащают полузакрытые постройки раздвижными дверями. Это дает возможность использовать беседку в любое время года.
  • Закрытые. Изготавливаются в виде здания со стенами и крышей. Могут использоваться в любое время года независимо от температуры окружающей среды. Стены оборудуют панорамными окнами.

Использование мангала или барбекю в беседке закрытого типа позволяет не только готовить пищу, но и обогревать помещение в холодное время года. Существует возможность подключить сооружение к электрической сети.

Где установить мангал?

Существует два варианта монтажа элемента для приготовления пищи – снаружи или внутри беседки. В первом случае дополнительно обустраивать навес, защищающий мангал от попадания атмосферных осадков. Это повлияет на итоговую стоимость постройки.

Лучше установить мангал внутри помещения. Он может быть монтирован как в середине комнаты, так и возле стены. Второй вариант подойдёт для помещений с небольшой площадью. Это позволит сохранить полезное пространство.

устройство мангала в деревянной беседке

При выборе места монтажа необходимо учитывать особенности конструкции мангала. В некоторых моделях в качестве нагревательного элемента используется электрический ТЭН. Стационарная установка такого изделия снаружи помещения невозможна. Негативное воздействие атмосферных осадков может привести к быстрому выходу устройства из строя.

Строительство беседки

Постройка беседки своими руками с мангалом не требует наличия специализированного образования или опыта в строительной сфере. Работу сможет выполнить человек, имеющий минимальные технические знания. Соблюдение определенной последовательности действий позволит возвести сооружение, по своей функциональности отвечающее требованиям владельца.

Выбор места

Беседка с мангалом и барбекю может быть обустроена в саду или в отдельной зоне. Первый вариант хорошо подходит для участков с небольшой площадью. Такое расположение позволяет построить полноценную беседку с мангалом, при этом сэкономив полезное пространство.

Выбор материалов

На рынке представлен большой выбор стройматериалов, которые можно применить при изготовлении беседки с мангалом. Широкое распространение получили несколько видов конструкций:

  • Деревянная. Отличается невысокой стоимостью материала и высокой скоростью установки. Из дерева можно построить беседки различного типа. Недостатком материала является низкая степень устойчивости к негативному влиянию окружающей среды. Во избежание образования грибка и плесени потребуется дополнительно обрабатывать древесину специализированными пропитками.
  • Металлическая. Отличается высокой степенью прочности и пожаробезопасности. Представляет собой изделие из профильной трубы, кованых деталей и т.д. Во избежание возникновения коррозии необходимо нанесение на металлические поверхности лакокрасочных материалов.
  • Каменная. Отличается высокой прочностью и устойчивостью к негативному влиянию окружающей среды. В качестве материала для строительства используется кирпич, природный камень, газоблоки и т.д. Каменная конструкция имеет большой вес и требует обустройства массивного фундамента.

Выбор стройматериалов осуществляется исходя из личных предпочтений владельца. При строительстве беседки своими руками может использоваться одновременно несколько материалов.

Создание чертежа

Перед тем, как построить беседку, следует подготовить подробный чертеж, который будет включать в себя все необходимые размеры. Можно подобрать как готовые проекты, так и подготовить индивидуальный. Можно подобрать дизайн по фото и добавить индивидуальные особенности. Такой подход позволит сделать уникальное сооружение.

чертеж беседки с барбекю

При изготовлении чертежа следует учитывать конструктивные особенности постройки, габаритно массовые параметры сооружения, материалы для изготовления беседки, тип основания, наличие вытяжки или дымохода и т.д. В процессе строительства строго придерживаются заранее изготовленного плана.

Изготовление фундамента

Для постройки беседки с барбекю своими руками потребуется обустройство основания. Тип фундамента подбирается в зависимости от материала, из которого будет изготовлено сооружение.

Лёгкие деревянные или металлические беседки устанавливаются на основание свайного типа. При постройке сооружения из камня или кирпича потребуется обустройство ленточного фундамента. В первом случае несущие опоры углубляют в почву и бетонируют. Изготовление фундамента ленточного типа осуществляется в следующей последовательности:

  • Разметка. На почве отмечают места расположения несущих конструкций сооружения. Разметку выполняют с помощью деревянных или металлических колышков и шнура.
  • Копка котлована. По размеченным линиям выкапывают траншею глубиной от 0.5 до 1м.
  • Монтаж армирующего слоя. Для увеличения степени прочности бетона его армируют решеткой, изготовленной из металлических прутьев. Это защищает фундамент от перелома при просадке почвы.
  • Заливка смеси. Котлован с установленным армирующим слоем заливают бетоном. Для увеличения прочности полученного основания проводят штыкование бетона. Для этого используется металлический прут. Для ускорения процесса можно применить специализированные устройства, предназначенные для уплотнения бетонной смеси.

При изготовлении фундамента следует учитывать тип мангала, который планируется устанавливать. Если это тяжёлая стационарная конструкция, то потребуется обустройство дополнительного бетонного основания. Во избежание быстрого разрушения фундамента его боковые поверхности оборудуют гидроизоляцией.

Изготовление опор

Монтаж несущих конструкций осуществляется на полностью застывший фундамент или в грунт с последующим бетонированием. Для увеличения степени устойчивости опоры соединяют между собой. Если владелец выбрал закрытый или полузакрытый вид беседки, то на данном этапе осуществляется строительство стен, установка окон и дверей.

возведение стен беседки на фундаменте

При изготовлении металлического каркаса используются резьбовые соединения или сварка. Это обеспечивает надежное крепление деталей между собой. Кладка кирпича осуществляется на цементный раствор. Это позволяет получить прочную конструкцию. В процессе работы может быть использована как декоративная, так и черновая кладка с последующей отделкой.

Монтаж крыши

Устройство беседки предусматривает использование крыши из лёгких материалов. Такая конструкция позволит снизить нагрузку на несущие опоры. В качестве кровельного материала может быть использована металлочерепица, пластиковый шифер, сотовый поликарбонат и т.п.

беседка для барбекю с легкой крышей

Чтобы построить мангал в беседке своими руками необходимо обустроить дымоход. Он может быть выведен как горизонтально, так и через крышу. Это необходимо учитывать при монтаже кровельного покрытия.

Какой выбрать мангал для беседки

В зависимости от материала изготовления различают несколько видов мангалов. Это необходимо учитывать при строительстве беседки. Виды мангалов:

  • Металлический. Изготавливается из толстых листов стали или чугуна. Возможно изготовление металлического мангала своими руками. Широко распространены мобильные конструкции. Мангал такого типа используют в беседке и при необходимости выносят на улицу.
  • Каменный. Может быть изготовлен из кирпича, шлакоблока, газоблока и т.д. Устанавливается стационарно внутри сооружения. В связи с большим весом требуется обустройство отдельного фундамента.
  • Электрический. На рынке представлен широкий выбор готовых моделей с электрическим нагревателем. Они отличаются габаритно массовыми параметрами и характеристиками.

При подборе конструкции следует учитывать функциональные особенности мангала. Если необходимо мобильное устройство, лучше отдать предпочтение металлическому мангалу.

Как сделать мангал в беседке

барбекю в беседке

Для проведения работ не требуется наличие специализированного образования. Изготовить мангал можно своими руками. Перед тем как сделать мангал в беседке необходимо составить подробный чертеж. На лист бумаги наносится эскиз с размерами будущего мангала. В дальнейшем следует строго придерживаться составленного чертежа.

Особое внимание следует уделить материалу. Для топки металлического мангала лучше выбрать стальные листы толщиной 8-10 мм. Это необходимо чтобы исключить быстрый износ стенок топки. Наружные детали можно сделать более тонкими.

Скрепление деталей осуществляется с помощью сварки. Это позволит получить прочное соединение. Для работы подойдёт сварка любого типа, предназначенная для соединения стальных заготовок.

Чертежи для строительства мангала в беседке своими руками

Стационарный мангал из кирпича остается наиболее востребованным вариантом. Обычно подобные комплексы в своем составе имеют мангал, печь и плиту. Имея чертежи и некоторый опыт работы с камнем, данный комплекс сможет сделать любой домашний мастер.

барбекю из кирпича для беседки размеры барбекю порядовка барбекю для беседки порядовка ряд 3 ряд 4 ряд 5

Кладка каменного мангала выполняется декоративным или черновым материалом с последующей отделкой. Внутренние поверхности топки выполняют из огнеупорного кирпича. В качестве скрепляющего вещества применяется смесь красной глины и песка. Для кладки топки потребуется уже смесь из шамотной глины и мелкого наполнителя (песка) без примесей. Такой состав позволяет получить прочное соединение, устойчивое к высокой температуре.

Установка мангала требует обустройства вытяжки или дымохода. Это необходимо для отведения продуктов горения в атмосферу и защиты внутренних поверхностей беседки от скопления сажи. Некоторые специалисты при возведении угловой беседки с барбекю в качестве дымохода используют одну из несущих опор сооружения. Это позволяет максимально сохранить внутреннее пространство помещения.

При оборудовании дымохода нужно оснастить его задвижкой. Она нужна для регулировки тяги и интенсивности горения. Во избежание полного перекрывания канала, предназначенного для отвода продуктов горения, в задвижке проделывают отверстие.

Соблюдение пожарной безопасности при эксплуатации

При строительстве беседки с мангалом и её эксплуатации следует учитывать правило пожарной безопасности. Это позволит правильно эксплуатировать сооружение. Несколько правил, которые следует соблюдать:

  • Не устанавливать мангал с дымоходом вблизи с легковоспламеняющимися конструкциями. Искры, вылетающие из дымохода, могут привести к возгоранию.
  • При устройстве мангала в деревянной беседке обеспечить достаточные расстояния от вертикальных и горизонтальных поверхностей. Подверженные воспламенению конструкции следует обшить металлическими листами.
  • При изготовлении беседки из дерева пропитать заготовки специализированными веществами, снижающими степень воспламеняемости материала.
  • Хранить дрова и другие легковоспламеняющиеся вещества вдали от поверхностей, нагревающихся до высокой температуры.

Соблюдая правила техники пожарной безопасности, удастся использовать беседку с мангалом для проведения времени на свежем воздухе.

Построить беседку с мангалом можно своими руками. Выбор конструкции осуществляется в зависимости от личных предпочтений владельца.

Беседки закрытого типа можно использовать независимо от температуры окружающей среды и погодных условий.

Возврат к списку статей

Хотите узнать больше? Смотрите нас в соцсетях