Заказ в 1 клик!

Доставка по
всей России
и странам СНГ

Доставка по всей России

+7 926 015 55 70
пн-пт с 10-00 до 20-00

Как сделать барбекю своими руками для дачи

54

10 мин

Что может быть вкуснее мяса или других блюд, приготовленных на свежем воздухе? Для такой процедуры можно приобрести различные приспособления, например, мангал или другое оборудование. Однако лучший вариант — построить стационарное барбекю своими руками. При желании и элементарных навыках такая процедура не составит большого труда. Прочитав эту статью, вы сможете сами убедиться в этом. Пошаговая инструкция строительства поможет тем, кто принял решение на самостоятельное изготовление практичного сооружения на даче или во дворе собственного дома.

барбекю из кирпича

© joingate / 123rf.ru

Назначение, особенности

Перед тем как сделать барбекю, полезно узнать, что подразумевается под этим названием. Какое его назначение, особенности, виды. Чем такая конструкция отличается от обычного мангала. Если коротко, то это тоже жаровня, только с небольшой разницей в назначении и конструкции.

Мангал

Используется для приготовления шашлыков с помощью специальных приспособлений — шампуров. Поэтому изготавливается в виде длинного и узкого короба. Нижняя часть служит для углей, а верхняя — для удобного расположения мяса или других продуктов, нанизанных на металлические стержни. Приготовление блюд осуществляется под воздействием сильного жара. Размеры конструкции выбираются так, чтобы обеспечить возможность размещения определенного количества шампуров, конкретной длины.

Барбекю

Предназначено для поджаривания толстых кусков мяса — стейков, сосисок, колбас или других продуктов. Их укладывают на специальную решетку, которая располагается ниже верхнего края бортиков в пределах 200 мм. Такое решение, в отличие от мангала, обеспечивает приготовление блюда под воздействием не только сильного жара, но и обильного дыма. Форма может разной, но традиционной считается круглая печка в виде широкого казана, установленного на подставку. В то же время, если строить барбекю из кирпича, то проще сделать прямоугольную жаровню.

В обиходе оба названия чаще используются в более широком смысле. На практике те или другие сооружения это многофункциональные комплексы типа мангал-барбекю, в которых предусмотрено приготовление не только шашлыков или стейков, но и других блюд, включая копчености, плов, гриль и даже супы.

Виды, преимущества и недостатки

В зависимости от используемых материалов можно обустроить барбекю своими руками нескольких видов:

Металлические

Чаще это переносная барбекюшница, смонтированная на треноге. Подставка быстро разбирается и собирается, что обеспечивает высокую мобильность. Можно изготовить более массивную конструкцию в виде тележки, чтобы при необходимости легко перекатывать печь в удобное место.

Металлические барбекю обладают рядом преимуществ:

  • Хорошо удерживают жар при высокой огнестойкости конструкции.
  • Удобство в эксплуатации, легкость очистки.
  • Небольшой вес, как и расходы на обустройство.
  • Большой выбор конфигураций, вариантов исполнения. Можно изготовить стационарную, мобильную, разборную, складную, переносную или передвижную версию любой конфигурации.

Устройство барбекю из металла также имеет и недостатки. Прежде всего, это довольно примитивное сооружение. Для повышения его привлекательности требуется дополнительная отделка. Металлические конструкции плохо сохраняют тепло, у них быстро прогорает днище. Чтобы предотвратить коррозию, нужно обеспечить надлежащие условия хранения. При установке на улице, металл быстро ржавеет.

Кирпичные

Барбекю из кирпича — стационарная конструкция универсального применения. Помимо самой жаровни для стейков, в ней может быть встроенный казан, коптильня, гриль и др. Как правило, даже самые простые сооружения имеют отсек для дров и разделочную поверхность (доску). Помимо многофункциональности уличная печь обладает и другими достоинствами:

  • Способность длительное время поддерживать оптимальную температуру для приготовления различных блюд одновременно.
  • Встроенный дымоход обеспечивает безопасный отвод продуктов сгорания.
  • Рациональный расход тепла, экономия топлива.
  • Повышенная безопасность, дрова сгорают в специальной топке.
  • Длительный срок эксплуатации.
  • Оригинальный комплекс барбекю станет украшением любой дачи, коттеджа или загородного дома.

Недостатки капитального сооружения обусловлены большими расходами сил и средств. Чтобы качественно выполнить кладку, необходимо обладать определенными навыками и усердием.

Готовые

В магазинах реализуется большой выбор готовых барбекю для дачи. Малогабаритные конструкции представляют собой емкость круглой или прямоугольной формы, которая сверху накрывается решеткой. Снизу чаши имеются отверстия для регулировки подачи воздуха. Дополнительно в комплекте может быть подставка и крышка, позволяющая изменять интенсивность нагрева. Готовые модели отличаются следующими преимуществами:

1. Небольшие габариты, можно перевозить на велосипеде или в багажнике автомобиля.

2. Простота готовки пищи, легкая очистка.

3. Привлекательный вид, легкий вес, мобильность.

Основной недостаток готовых конструкций в том, что они рассчитаны на приготовление небольшого количества еды, как правило, до 3–5 порций. Плюс, к этому у них ограниченная функциональность.

Как сделать простое барбекю из кирпича?

Чтобы построить на даче самое простое барбекю понадобиться примерно 80–100 кирпичей в зависимости от высоты готового сооружения. Дополнительно следует приготовить металлический лист сечением от 2–3 мм и решетку. Преимущество этого варианта в том, что печь можно сложить за несколько минут даже без раствора. Схема кладки представлена ниже:

схема барбекю

Порядок строительства следующий:

  • Выберите подходящую площадку вдали от пожароопасных построек.
  • После уплотнения грунта выложите пять рядов кирпичей буквой "П". Укладывайте их плашмя и вплотную друг к другу, можно даже без перевязки.
  • Сверху пятого ряда положите лист металла, на котором будут тлеть угли после сжигания дров.
  • Выложите жаровню из двух рядов кирпича.
  • На следующем этапе положите решетку.
  • Сверху решетки нужно выложить еще два ряда. Теперь печка готова к применению.

Как построить комплекс барбекю из кирпича?

Разработка дизайн-проекта

Строительство стационарной печи барбекю своими руками довольно ответственное и трудоемкое мероприятие. Поэтому следует к нему хорошо подготовиться. Сначала разработайте дизайн проект. Для этого определитесь с функционалом и выберите подходящее место. Чаще капитальные печи возводят возле беседки или недалеко от террасы, где рядом нет других построек. В первую очередь, нужно руководствоваться требованиями пожарной безопасности. Учитывайте розу ветров и наличие растительности на дачном участке. Дым с печки должен идти в сторону от жилого здания и растений. Такое решение исключит попадание чадного газа в помещения, а кусты или деревья не будут увядать.

Чтоб правильно составить чертеж барбекю, изучите доступные варианты, которых много в интернете. Некоторые из них представлены на нашем сайте:

чертеж барбекю №1 чертеж №2 чертеж №3

Несмотря на большое разнообразие схем, базовые элементы конструкции идентичны. Различие заключается в количестве дополнительных элементов. Это могут быть:

  • - встроенный казан;
  • - площадка для мангала;
  • - жаровня с вертелом;
  • - секция с коптильней;
  • - увеличенная зона топки;
  • - варочная поверхность и др.

С типовыми вариантами барбекю из кирпича можно ознакомиться на рисунках ниже. Выбрав подходящий вариант, найдите или закажите порядовку порядовку. Подробные чертежи каждого ряда упростят работу.

кирпичная барбекю комплекс барбекю барбекю на веранде уличная печь

Подготовка материалов и инструментов

Определившись с местом и дизайном будущего сооружения, нужно подготовить инструменты, оборудование и материалы. Для сооружения стационарной печи понадобится два или три вида качественных кирпичей. Шамотные или огнеупорные — необходимы для устройства топки. Красные — используются для кладки основной конструкции. Если планируется декоративная отделка, то нужен облицовочный материал. Количество зависит от размеров и функциональности комплекса.

Помимо кирпича, чтобы построить барбекю, нужны смеси. Их покупают или готовят из красной глины, песка и цемента. Глина используется для кладки топки, а песко-цементный раствор — для сооружения и облицовки основной конструкции. В список дополнительных материалов следует включить решетку, стальные листы 5 мм, профили и кронштейны. В зависимости от конкретного проекта могут понадобиться колосники, поддувало и дверки для топки. Для устройства фундамента нужен гравий, арматура, песок, цемент и опалубка.

При строительстве печки используется порядовка, резиновый молоток, уровень, отвес, мастерок и болгарка с дисками для резки кирпича. Чтобы готовить раствор, нужна лопата, ведро и корыто.

Этапы строительства

Итак, для примера будем рассматривать процесс строительства простого барбекю со столиком. строительство барбекю со столом

Подготовка основания

Тип фундамента выбирается с учетом габаритов будущего сооружения. Оптимальный вариант — монолитная плита. Сначала готовится котлован вглубь до 400–700 мм. Его периметр должен быть больше длины и ширины печи на 100 мм. При хорошей плотности почвы можно формировать опалубку только для наземной части, возвышающейся над грунтом как минимум на 100–150 мм. На дно котлована засыпается сначала слой песка. После утрамбовки ложится гравий. Затем заливается цементный раствор слоем 50 мм. Сверху укладывается армирующий каркас в виде арматуры, связанной проволокой. Заливка фундамента выполняется бетонным раствором, в состав которого входит одна часть цемента, три доли песка, четыре — гравия и пять частей воды. По мере укладки бетона необходимо его уплотнять, чтобы исключить пустоты. Время полного отвердения фундамента не менее 2–3 недель в зависимости от погодных условий.

Сооружение надземной конструкции

Опытные печники рекомендуют строительство барбекю выполнять с предварительной примеркой. Такой подход позволит избежать недочетов и дефектов. Суть этой процедуры в том, чтобы каждый ряд сначала выкладывать без раствора, ориентируясь по схеме. Так можно точно подгонять каждый кирпич в соответствии с конфигурацией, указанной в порядовке.

проект барбекю стр 1
стр 2
стр 2
стр 4
 стр 5
стр 6
стр 7
стр 8

Кладка начинается с формирования цоколя. На схеме это первый ряд. Его нужно выложить на гидроизоляцию фундамента с помощью уровня. Затем формируются следующие четыре ряда. Чтобы обеспечить идеальную вертикаль и горизонталь, используйте не только уровень, но и отвес.

На кирпичи пятого ряда следует положить металлические уголки. Кирпичи последующего ряда, которые будут ставиться на уголки нужно будет подрезать. Шестой ряд кладется сплошным. В 10-м ряду опять ставим уголки для основания топки. В 11-м ряду применяется шамотный кирпич, который укладывается на ребро. Далее шамотный кирпич будет использоваться для футеровки топки и появляться на порядовке через ряд. В 19-м ряду готовимся к возведению арки и подрезаем шамотный кирпич. В 20-м подрезаем красный. В 21-м ряду кладем уголки для сооружения "каминного зуба".На 23-й ряд ставим металлический колпак. Изолируем его базальтовым картоном и обкладываем кирпичом. Далее сооружаем трубу необходимой высоты. Более подробно о процессе строительства вы можете узнать из этой статьи.

Рекомендации по эксплуатации

Чтобы максимально продлить срок эксплуатации садовой печи-барбекю, не забывайте регулярно чистить топку. После остывания уберите недогоревшие угли, золу, сажу, другие остатки сгорания дров. Для этого можно использовать кочергу, металлический совок и щетку. Не реже двух раз в год перед сменой сезона требуется очистка дымохода. При появлении трещин или других дефектов в кладке, нужно сразу устранять повреждения.

Решетку, другую утварь и принадлежности следует так же хорошо чистить после каждого приготовления блюд. Металлические детали рекомендуется промыть сначала с мылом, а затем водой с добавлением небольшого количества уксуса. Чтобы решетка прослужила дольше, не забывайте пред готовкой смазать ее маслом. На зиму железные элементы нужно хранить в сухом помещении.

Заключение

Стационарное барбекю из кирпича на даче или загородном участке значительно лучше и функциональней по сравнению с другими печными конструкциями. Однако его строительство сложнее и дороже. В то же время после первого приготовления стейков или других блюд на свежем воздухе, все сожаления по поводу расходов или потраченного времени быстро развеются, как легкий дым от сгоревших углей.

Возврат к списку статей

Хотите узнать больше? Смотрите нас в соцсетях