Заказ в 1 клик!

Доставка по
всей России
и странам СНГ

Доставка по всей России

+7 926 015 55 70
пн-пт с 10-00 до 20-00

Оптимальные размеры мангала

4

6 мин

Мангалы используются для жарки мяса. Можно приобрести как готовую модель, так и изготовить изделие своими руками. При выборе или обустройстве мангала необходимо уделить особое внимание его габаритно массовым параметрам. Используя правильные размеры мангала, удастся создать модель, подходящую по своим техническим характеристикам под определенные требования владельца.

фотография металлического мангала

© alexlmx / 123rf.ru

Виды мангалов

На рынке представлен широкий выбор моделей от разных производителей. Они отличаются материалами изготовления и техническими характеристиками. Мангалы можно разделить на три категории:

  • - Металлические. Изготавливаются из стали или чугуна. Детали мангала для шашлыков такого типа соединяют с помощью крепежных элементов или сварки. Некоторые специалисты изготавливают модели для жарки мяса из металлических бочек.
  • - Каменные. Отличаются большим весом. Изготавливаются из кирпича, природного камня, шлакоблока и т.д. Устанавливаются стационарно. При монтаже требуется обустройство отдельного фундамента.
  • - Электрические. В качестве нагревательного элемента используется ТЭН. Применение моделей этой категории требует подключения к бытовой сети питания с напряжением 220 вольт.

Размеры железного мангала или изделия, изготовленного из другого материала, определяются индивидуально для каждого случая. Модели из металла бывают как мобильными, так и стационарными. В первом случае отличительной особенностью является небольшая масса. Это позволяет перемещать мангал при необходимости.

Стационарные установки монтируются на отдельный фундамент. Некоторые специалисты изготавливают целые печные комплексы. Они включают в себя мангал, место для установки казана, дымоход, вертел и т.д.

Как подобрать правильные размеры

Габаритно-массовые параметры зависят от нескольких факторов и подбираются индивидуально для каждого случая. Мангальные размеры влияют на качество приготовления мяса и удобство использования устройства. Перед началом изготовления необходимо создать подробный чертеж с размерами мангала для шашлыка из металла, камня, кирпича и т.д. Дальнейшие работы проводятся в строгом соответствии с составленным планом. На чертеже лучше показать расстояние схематично.

Высота

Этот параметр рассчитывается индивидуально и зависит от роста человека, готовящегося мясо. При оптимальной высоте мангала человек должен стоять за рабочей поверхностью не сгибаясь. Это снизит степень усталости мышц спины при длительной работе. Средняя высота заводских моделей составляет 1м.

При изготовлении многофункциональных печных комплексов из кирпича высота подбирается в зависимости от личных предпочтений владельца. Лучше построить сооружение, рабочие поверхности которого будут расположены так, чтобы к ним не приходилось тянуться.

Ширина мангала

Параметр подбирается в зависимости от того, какой длины шампуры будут использоваться. Стандартные параметры составляют 30 – 40 см. Ширину мангала необходимо подбирать так, чтобы края шампура выступали за его пределы на 5 – 7 см. Можно изготовить универсальное изделие, предназначенное для приготовления как шашлыка, так и барбекю. При этом следует учитывать ширину и решётки. Таким образом удастся получить съёмную рабочую поверхность.

Глубина мангала

Чтобы определить, какая должна быть глубина мангала, необходимо учитывать степень теплопроводности материала, из которого изготовлена конструкция. Высота от углей до мяса в зависимости от типа мангала подбирается индивидуально для:

  • - Металлических. Стальные листы небольшой толщины имеют высокую степень теплопроводности. При приготовлении шашлыка большое количество тепла уходит через стенки мангала. Слишком большое расстояние от углей до мяса приведёт к увеличению времени приготовления. Оптимальным вариантом для стального мангала является глубина 15 - 17 см. Этот параметр обеспечит нормальную рабочую температуру при минимальном расходе топлива.
  • - Каменных, кирпичных и т.д. Каменные изделия имеют низкую степень теплопроводности. В процессе приготовления тепловая энергия не уходит через стенки мангала. Это обеспечивает более высокую температуру в рабочей зоне. Глубина мангала из камня может составлять от 15 до 20 см.

Расстояние от углей до шампуров влияет на показатель температуры в рабочей зоне и скорость приготовления мяса. Идеальный мангал имеет глубину, позволяющую правильно приготовить мясо в максимально короткий срок с минимальными затратами топлива.

Расстояние между шампурами на мангале

При изготовлении верхние части боковых стенок мангала оборудуют специализированными прорезями. Они необходимы для фиксации шампуров и простоты их установки в двух положениях.

Для того чтобы рассчитать расстояние между прорезями или креплениями для шампуров другого типа необходимо учесть размеры кусков мяса. В нормальном положении между соседними шампурами должно быть свободное пространство. Оптимальным расстоянием между прорезями является 7 – 10 см.

Диаметр отверстий

В нижней части боковых стенок металлического мангала сверлят отверстия. Они необходимы для того, чтобы в топочную камеру попадал кислород. Количество отверстий подбирается исходя из габаритных параметров конструкции.

Размеры отверстия в мангале должны быть около 10 – 14 мм. Слишком большой диаметр приведет к постоянному воспламенению углей. Отверстия минимального размера будут забиваться пеплом, что снизит пропускную способность.

Чертежи металлического мангала для шашлыка

Выяснив оптимальные размеры, можно сделать чертеж мангала. В примере будем рассматривать переносной мангал среднего размера для приготовления шашлыков на дачном участке.

общий вид металлического мангала и узел крепления стенок мангал с оптимальными размерами: вид спереди и сбоку мангал в разрезе: крепление дна 3D рендер мангала для шашлыка

Оптимальные размеры барбекю

Некоторые владельцы приобретают или изготавливают самостоятельно конструкции для приготовления барбекю. В качестве элемента для удержания пищи над углями или нагревателем используется металлическая решетка.

Перед тем, как правильно рассчитать размер барбекю, необходимо составить подробный чертеж на листе бумаги. Расчет габаритов осуществляется индивидуально для каждого случая. При изготовлении следует учитывать следующие размеры барбекюшницы:

  • - Высота. Барбекю может изготавливаться из металла, камня, кирпича и т.д. Металлические конструкции устанавливаются на ножках. Каменные сооружения не нуждаются в дополнительных подставках. Высота барбекю должна быть такой, чтобы во время приготовления пищи человек не наклонялся.
  • - Ширина и длина. Эти параметры подбираются исходя из габаритов решетки. Изделия с большой площадью рабочей поверхности позволяют приготовить большое количество пищи за один раз. При этом расход топлива увеличивается.
  • - Расстояние от углей до решетки. Глубина барбекю, как и в случае с мангалом, зависит от материала и её изготовления. Оптимальным расстоянием от углей до решетки является от 10 до 15 см.

От габаритных параметров барбекю зависит температура, скорость приготовления, расход энергоносителя и степень усталости человека при длительном приготовлении пищи.

Сделать мангал или барбекю можно своими руками - для этого рекомендуем соответствующую статью на нашем сайте. Предварительно необходимо определиться с материалом изготовления и дизайном конструкции. Можно взять фото правильного мангала, добавить уникальные детали и создать чертеж будущей конструкции. В процессе работы следует правильно рассчитать габаритные параметры мангала. Это позволит качественно и быстро готовить мясо.

Возврат к списку статей

Хотите узнать больше? Смотрите нас в соцсетях